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ハモン・デ・ウエルバ・イベリコ75%ベジョータ1本物(骨付き・蹄付き)/シエラ・マヨール
ハモン・デ・ウエルバ・イベリコ75%ベジョータ1本物(骨付き・蹄付き)/シエラ・マヨールハモン・デ・ウエルバ・イベリコ75%ベジョータ1本物(骨付き・蹄付き)/シエラ・マヨール
¥121,275円(税込)送料別 カード利用可



重量   6.5Kg~7.5Kg     1Kg当たりの価格 16500円      表示している販売価格は【標準7Kgタイプ】原材料  イベリコ種豚、海水塩、発色剤(亜硝酸Na)熟成期間 約20ヶ月(塩漬け・乾燥期間を含まない)輸入元  白井松新薬(株) この商品は、スペイン産生ハムの頂点に立つ商品で、スペイン最高級ハムの代名詞、ハモン・イベリコ(ハモン・デ・ウエルバDO地方のハブーコで造られた)です。 更に、その中でもイベリコ種の豚(75%)を使用し、ドングリの実を食べさせるように一頭当たり2ヘクタールのドングリ林の中で放し飼いにされた(ベジョータ)世界で一番高級なハムです。 生産量が非常に限られているため、スペイン現地でも入手が困難な商品です。 その中で、1996年にイベリコ産の商品を助成するために 『スペイン・ハモン・イベリコ輸出協会         レアル・イベリコ(Real Iberico)』が設立されました。 その生産者の350社のうち、50社によって構成されており、そのメンバー企業は加工されたハモン・イベリコ(後ろ脚)と肩肉ハムの総生産量の80%を占めております。 これらは付加価値の高いそれぞれに異なった製品を持つ小規模な生産者で、『ハモン・イベリコ』1本ごとに『Real Iberico(本物のイベリコ)』の品質保証スタンプが押されています。 ハムにスタンプが押された“Real Iberico”は、その製品が発生の起源、飼育並びにイベリコ豚の屠殺直後の加工風味、香りの特徴および製品の販売上における内容表示に関して、協会の規定に従っていることを保証しております。 古くから存在し、広く知られていた3つの原産地との合意の上で設立された協会が、該当するD.O(原産地呼称)に加えて保証の意味を持つ“Real Iberico”マークを使用する権利を与えられています。 誠に申し訳ございませんが、輸入元からの連絡によりますと、梱包が非常に厳重なため、“Real Iberico”マークの有無が確認できておりません。 その協会に属している著名な生産者の   DERIVADOS DEL CERDO IBERICO,S.A    (デリヴァドス・デル・セルド・イベリコ株式会社)ブランド名“SIERRA MAYOR(シエラ・マイヨール)”です。 イベリア半島(スペイン本土)に昔から生息するイベリコ種の豚はパタネグラ(Pata Nerga...黒足)とも呼ばれる稀少種でヨーロッパで放牧用の家畜として残存する唯一の豚の品種であります。 その豚を、2段階に分けて飼育します。 第1段階は乳離れから80~110キロの体重に達するまでの飼育期間は、産まれた時期にもよりますが、春の牧草、穀物およびデエサの夏の(麦などの)切り株が与えられます。 第2段階は12ヶ月の最低年齢で180キロの最高体重で屠殺されるまでの飼育期間で、Montanera(モンタネーラ)、つまり『放牧』と言われる段階で、豚はその間、土を鼻で掘り返してドングリ、牧草、球根植物、植物の根を食べます。時期は気象条件によって変わることもありますが、この期間は一般に10月から翌年の2月、または3月まで続きます。 モンタネーラの直後に屠殺され、飼養期間中にモンタネーラ前の少なくとも50%体重を増やした豚がde bellota(デベジョータ)、つまり『ドングリ育ち』と言われます。最終段階での体重は約160キロです。 その後、塩漬け(salazon)、洗浄、寝かし、乾燥(secado)地下室での熟成(envejecimiennto)の加工に入ります。 イベリコ・ハムの伝統的な製法では、2~3年の非常にゆっくりと時間をかけた加工過程です。  塩漬け(salazon) には海水塩を使用します。海水塩を使うことによって発色剤の使用を極力抑えることが出来ます。  乾燥(secado) の時期は晩夏に向けゆっくりと次第に温度が上昇するその後の乾燥段階をうまく利用できるように、冬の最も寒い時期から翌年の初秋にかけて行います。  熟成(envejecimiennto) は貯蔵庫で18~30ヶ月熟成し、その間に微少植物(ペニシリン青カビ)の自然繁殖によりイベリコ・ハムの特徴的な香りを得ます。 熟成期間は最低2年間、大きさや品質によっては3年以上、また、ドングリ成分を多く含むハムはより長い期間を要します。 プロセスが終了するまでには重量は35~40%減少します。 その後、最終テストを行い、“Real Iberico”の品質証が付けられます。 お召し上がり方としては、そのままが一番ベストです。小さく、ごく薄くカットしてください。 イベリコ・ハムはナチュラル&ヘルシーな食品です。 完全な自然食品ですし、高い不飽和脂肪酸(オレイン酸)の含有量が最低52%(レアル・イベリコ発表)も含まれております。オレイン酸は血中のコレステロールを下げると言われ、組成上ではオリーブオイルとよく似ております。 品質的にも、最高級のイベリコ・ハム、是非、ご賞味下さい。 なお、輸入量が少ないので予約販売とさせて頂きます。 尚、商品入荷次第、重量計算後、ご請求金額をメールにてご連絡させて頂きます。
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